Kolak Bukan makanan yang asing bagi kita terutama masyarakat Indonesia. Kolak Pisang ini paling umum dibuat dari aneka variasi kolak yang ada. Pembuatannya pun mudah apalagi dibuat pada saat bulan ramadhan untuk berbuka puasa. Pasti Maknyuss. Untuk Makanan beratnya Saya Pilihkan Nasi Goreng Silahkan Baca Juga Cara membuat Nasi Goreng Jawa Super Lezat. Lalu bagaimana cara membuat Kolak Pisang yang istimewa berikut caranya :
Bahan yang dibutuhkan :10 bh pisang kapok mas, iris melintang serasi
500 gr buah atap (kolang-kaling)
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
250 ml air
500 ml santan kental
3 lbr daun pandan
1 - 2 sdt garam
Langkah-langkah Membuatnya :
Rendam buah atap dengan air mendidih. Tiriskan
Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut. Saring
Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil. Aduk-aduk.
Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. Sajikan
Tips dan Trik Usahakan santan tidak pecah dengan cara mengaduk kolak secara konstan
Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Termasuk, jangan memanaskan kolak berkali-kali, daripada kuahnya berminyak
Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan
Selamat berkreasi
0 comments:
Posting Komentar